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Técnico de Grado Medio en Cocina y Gastronomía

Técnico de Grado Medio. Titulación Oficial Española. Homologación Internacional WACS*

¿Qué voy a aprender a hacer?

Ejecutar todas las operaciones de manipulación, preparación, conservación y presentación de toda clase de alimentos, confeccionar ofertas gastronómicas y apoyar las actividades de servicio, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y aplicando en todo momento las normas y prácticas de seguridad e higiene.

Unidades de competencia:

  • Confeccionar ofertas gastronómicas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos.
  • Manipular en crudo y conservar toda clase de alimentos.
  • Preparar y presentar elaboraciones básicas y platos elementales.
  • Preparar y presentar productos de pastelería y repostería.
  • Montar servicios tipo “buffet”, “self-service” o análogos, preparar alimentos y bebidas a la vista del cliente y apoyar las actividades de servicio.
  • Preparar y presentar diferentes tipos de platos de la cocina regional, nacional, internacional y creativa.
  • Realizar la administración, gestión y comercialización de una pequeña empresa o taller.

¿Y al finalizar mis estudios?

Cocinero de cualquier tipo de establecimiento y/o alojamientos. Jefe de partida. Empleado de departamento de economato y bodega de un hotel, restaurante, hospital, empresa de colectividades, etc.

Mediante experiencia laboral y formación complementaria de ciclo corto, esta figura puede evolucionar hasta jefe de cocina.

Sede en la que se imparte:

Madrid / Valencia / República Dominicana

Modalidad:

Presencial / Semipresencial en nuestra sede de Valencia

Homologación WACS

* Homologación Internacional WACS (World Association of Chefs Societies) para expedientes con calificación superior a notable.

 

 

Módulos profesionales Dual

Características generales

Duración del ciclo formativo en FP dual: Será de 2 cursos, iniciándose en el segundo trimestre del primer curso y finalizando con la realización de la FCT (Formación en Centros de Trabajo) en el último trimestre del segundo curso.

Horario en el centro educativo: Durante la estancia en el centro educativo el alumno deberá cumplir el horario establecido.

Horario en la empresa: El alumnado deberá permanecer en la empresa en el horario establecido en el convenio entre la empresa y Centro Superior Hostelería Mediterráneo.

Tutores responsables del seguimiento a alumnado: La empresa y Centro Superior de Hostelería del Mediterráneo, como centro de FP dual, designarán sus respectivos tutores para el seguimiento del programa durante los 2 cursos académicos

Primer curso:

  • Preelaboración y conservación de alimentos ( 175 horas Centro Superior) + (81 horas empresa)
  • Técnicas Culinarias ( 175 horas Centro Superior) + (81 horas empresa)
  • Procesos básicos de pastelería y repostería ( 140 horas Centro Superior) + (84 horas empresa)
  • Seguridad e Higiene en la manipulación de alimentos (64 hrs)
  • Ingles (64 hrs)
  • Formación y orientación laboral (96 hrs)

Segundo curso:

  • Ofertas Gastronómicas (88 hrs)
  • Postres en Restauración ( 85 horas Centro Superior) + (113 horas empresa)
  • Productos Culinarios ( 145 horas Centro Superior) + (119 horas empresa)
  • Inglés (44 hrs)
  • Empresa e iniciativa emprendedora (66 hrs.)
  • FCT (380hrs) + (20hrs ampliación)

  • Capacitación para el acceso al mercado de trabajo, aprendiendo desde la práctica en un entorno laboral.
  •   Conocimiento del sector profesional in situ.
  •  Mejora de las capacidades y competencias, tanto personales como profesionales.
  •  Años de experiencia laboral, enriqueciendo de este modo tu curriculum.
  •  Más opciones de permanecer en la empresa, y en cualquier caso mejorar tus posibilidades de inserción laboral.
  • Red de contactos, ya que el entorno laboral que favorece tu networking.

 


Cocinero de cualquier tipo de establecimiento y/o alojamientos. Jefe de partida. Empleado de departamento de economato y bodega de un hotel, restaurante, hospital, empresa de colectividades, etc.

Mediante experiencia laboral y formación complementaria de ciclo corto, esta figura puede evolucionar hasta jefe de cocina.


Acceso directo:

  • Graduados en Educación Secundaria Obligatoria.
  • Titulados de Formación Profesional de primer grado (Técnico Auxiliar)
  • Titulados de Formación Profesional de grado medio (Técnico).
  • Alumnos con 2.º de BUP aprobado.  Haber superado el segundo curso del primer ciclo experimental de reforma de las enseñanzas medias.
  • Haber superado, de las enseñanzas de Artes Plásticas y Oficios Artísticos, el tercer curso del Plan de 1963 o segundo de comunes experimental.
  • Otras titulaciones equivalentes a efectos académicos.

Acceso mediante prueba:

Sin cumplir ninguno de los requisitos académicos de acceso directo, tener diecisiete años de edad cumplidos antes del 31 de diciembre del año en curso y superar la correspondiente prueba de acceso.


Consultar


La escuela dispone de alojamiento en pisos compartidos de alumnos en habitación doble o individual

Habitación individual: 325€ al mes.

Habitación doble: 225€ al mes.


El Centro Superior de Hostelería del Mediterráneo dispone de un departamento de gestión de prácticas. El alumno/a podrá realizar prácticas en las mejores empresas de hostelería de la Comunidad Valenciana y la Comunidad de Madrid. Así mismo el CSHM fomenta la movilidad del alumnado ofreciendo un servicio de gestión de prácticas nacionales e internacionales.